物理与能源学院本科材料物理(工科)专业介绍

时间:2023-06-25浏览:151

部分创新性研究实验室和工程实践教学平台

一、本校对应硕士点:凝聚态物理、能源与材料物理、能源材料工程、材料化工、能源动力、学科教学(物理)

二、本校对应博士点:物理学(凝聚态物理、能源与材料物理)

三、专业优势:本专业是福建省首批省级一流专业建设点。拥有本科、硕士和博士点;拥有福建省量子调控与新能源材料重点实验室、福建省太阳能转换与储能工程技术研究中心、福建省太阳能转换与储能工程公共服务平台;拥有2个国家级和省级教学示范中心、13门国家级和省级一流课程等学科专业教学平台;师资力量雄厚,拥有国家级、省级教学团队和多位省级以上高层次人才;在国际顶级学术期刊上发表了200多篇高水平学术论文。

四、核心课程:大学物理、大学化学、电工与电子技术、工程制图、高等数学、量子力学、固体物理、材料热力学、材料科学与工程基础、材料科学基础实验、材料物理综合实验、个性发展及素质拓展课程。

五、就业方向:本专业毕业生可进入能源材料、半导体材料、磁性材料、智能材料、光电信息功能材料等相关领域的企事业单位、研究机构以及从事研究、生产、技术开发与管理,以及进入相关政府部门从事党政相关工作。

六、近五年年就业数据:

七、读研院校示例:北京大学、南京大学、浙江大学、中国科学技术大学、中国科学院大学、中国人民大学、厦门大学、中山大学、南开大学、福州大学、华南师范大学、湖南大学、福建师范大学等

八、就业单位示例:宁德时代新能源科技股份有限公司、飞毛腿(福建)电子有限公司、福建网龙网络有限公司、厦门市三安光电科技有限公司、厦门乾照光电股份有限公司、厦门钨业股份有限公司、厦门天马微电子有限公司、中国农业银行股份有限公司福建省分行、恒大地产集团有限公司等,另有作为选调生、公务员进入党政相关部门。