奋进新时代、三节向未来——第十届“节粮节水节电”宣传月活动

时间:2023-06-28浏览:61

为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实生态文明建设要求,把节能环保、生态文明纳入社会主义核心价值体系和教育教学体系,引导广大学生树立节能环保意识,养成节约资源、爱护环境的行为习惯,516日至616日,大学生节能协会携手物理与能源学院开展福建师范大学“奋进新时代,三节向未来”主题宣传活动,唱响大学生节粮节水节电意识的主旋律。

三节系列活动由校精神文明办公室、学工部、后勤管理处、后勤服务集团、校团委、学生委员会主办,物理与能源学院、校大学生节能协会承办,共设有学习通网络知识竞赛、“三行诗,心系母亲河”祝福活动、“清新榕城,节能师大”主题书画比赛、“三节配音大赛”、三节摄影展这五项活动。本次宣传活动以学院为单位进行初选,选拔符合主题、富有创造性地作品参加复赛。

在学习通网络答题活动中,福建师范大学大学生节能协会在“学习通”应用中开辟“三节”知识竞答课程,将节粮、节水、节电的有关知识转化成简单明了的选择题和判断题,各学院积极引导学生开展相关自主学习,共有2820人参与到此次的答题活动中,共同建设三节校园。在“三行情诗,心系母亲河”活动中,师大学子以“母亲河”为主题,在韵律整齐、富有感情的三行诗中诉说与母亲河的故事。活动反响十分热烈,总共收集到三行情诗作品1936份。

本次“三节”活动积极引导广大师生树立节能环保意识,帮助学生养成勤俭节约、爱护环境的良好品质,营造更有利于校园和谐发展的文化氛围。引导学生从点滴做起,让勤俭节约的品德蔚然成风。