我院学子热议中国共产主义青年团第十九次全国代表大会

时间:2023-07-03浏览:88

619日上午,中国共产主义青年团第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。我院学子密切关注大会进展,通过各种形式认真学习热议共青团第十九次全国代表大会开幕会精神,广大同学纷纷表示要高扬理想主义,心系广大人民,锐意开拓进取,勇于自我革命。为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴挺膺担当、团结奋斗。

共青团第十九次全国代表大会于619日在北京召开,蔡奇代表党中央发表了题为《在强国建设民族复兴新征程上书写壮丽青春篇章》的致词。致辞中说:“事实证明,新时代的中国青年是值得信赖、堪当大任的一代新人,新时代的中国共青团不愧为党的忠实助手和可靠后备军。党中央对中国青年和共青团充分肯定、寄予厚望!”致辞中也指出“团干部是党的青年工作的骨干力量,肩负着为党争取青年人心、汇聚青年力量的重要职责。”我看完深受感动,也倍感身上肩负的责任重大。

作为一名共青团干部,我们要牢记习近平总书记在庆祝共青团成立100周年上的讲话中对我们的谆谆教导,那就是“要铸牢对党忠诚的政治品格,做青年友,做青年“官”,多为青年计,少为自己谋。”切实做到对党忠诚、心系青年、不尚虚谈、多务实功担。

接下来,我将会以本次团的十九大召开的有利契机,结合本次学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,在青年学生中做好调查研究,努力帮助青年学生解决他们“急难愁盼”的事情。比如,当前毕业生的就业问题一直是同学们的“发愁”的问题,我要利用自身工作优势,努力帮助同学们尽快实现就业,做好团团微就业等工作。

——物理与能源学院团委书记

伏旭斌

今日中国,人民对美好生活的向往,已经从单一的低层次的吃饱穿暖向深层次多元化的需求转变。人民群众在解决温饱问题和进入小康社会以后,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、安全、环境等方面的要求日益增长。作为新时代研究生,我们热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境。在这个意义上说,新的社会主要矛盾的表述指向的是人类的全面发展,跟中国特色社会主义“五位一体”的总体布局和“四个全面”的战略布局更能够无缝对接,也咬合得更加紧密。

2021级研究生一团支部

为引领广大青年团员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,做好新时代党的忠实助手和可靠后备军。我支部要求团员要把认真学习、宣传、贯彻团十九大精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务,组织青年团员把学习团十九大精神同学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习党的二十大精神结合起来,全面把握精神实质,深刻领会核心要义,指导工作实践。作为新时代的中国青年,要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,牢记习近平总书记嘱托和教诲,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

2021级物理学二团支部

团十九大既是青春的盛会,更是青春的号角。习近平总书记指出:“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”,寄望中国发展要靠广大青年挺膺担当。新时代青年要牢记习近平总书记的教诲,更加自信自强、担当奋斗、团结一心、开放包容,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,努力做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,用实际行动践行“请党放心、强国有我”的青春强音。

2021级能源动力四团支部

青春逢盛会,新程谱新篇。“新时代中国青年要坚定理想信念,在学习贯彻习近平新时代中国特色 社会主义思想中把牢青春航向。”“新时代中国青年要勇担时代重任,在国家发展实践中展 现青春作为。”党中央的致词充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广大青年的关心 关怀和对青年工作的高度重视,为青年指明新时代前进方向。作为新时代青年,我要响应党和共青团的号召与要求,做到自信自强、担当奋斗、团结一心、开放包容,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。未来我将谨记党和团的教询,把党和团对我们的要求具体落实到每一件实事上!

2021级能源动力六团支部

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”这是习近平总书记对青年提出的殷切期望。进入大学以来,我时刻铭记自己是一个光荣的共青团员,处处严格地要求自己。但我深知更主要的是以身作则:学习上认真努力,政治上要求先进,活动中更要积极。作为一名入党积极分子,我要进一步坚定理想信念,立足岗位、扎实工作,认真钻研学习宣传引导与新闻传播工作规律,积极探索传播社会主义核心价值观,在新时代传递正能量、弘扬主旋律,为中国特色社会主义发展营造良好舆论环境。

2022级物理学2班林佳馨

在这次教育活动中,我体验到了团的凝聚力和团结精神。通过与其他团员的交流和互动,我感受到了同学们对党的热爱和对祖国的深情。我们共同学习、讨论、分享,相互鼓励和支持,形成了浓厚的学习氛围和团结友爱的集体。这次的主题教育活动也让我重新审视了自己,明确了前进的方向和目标。我将更加努力地学习理论知识,将党的路线方针内化于心、外化于行,脚踏实地、锐意进取,在日常生活和学习中践行核心价值观,以青春之我唱响青春之歌,以奋斗之我创造美好明天。为实现中华民族的伟大复兴而奋斗!

2022级材料物理2班刘昊天