中国科学技术大学马骋教授莅临我院开展学术讲座

时间:2023-09-02浏览:211

91日上午,中国科学技术大学材料科学与工程系教授、博士生导师、国家级青年人才项目入选者马骋教授应邀前来我院为师生作题为“全固态电池:锂离子,还是超越锂离子”的学术讲座,报告由张隆教授主持,40余名师生聆听了报告。

讲座上,马骋教授首先介绍了全固态电池的现状和面临的问题,并以此为切入点,考量离子电导率、力学变形性、成本等方面因素,详细讲述了卤化物基固态电解质、卤化物活性物质材料的设计和制备,结合先进的球差透射电镜等技术,阐述了相关物化性能和背后的机理。此外,还介绍了课题组全固态氟离子电池的新进展。

讲座结束后,在座师生积极提问,马骋教授通过科研案例与大家进行了深入讨论,气氛热烈,思想火花的碰撞,令大家都获益匪浅。