中国科学技术大学李传锋教授、许金时教授莅临我院开展学术讲座

时间:2023-11-10浏览:156

2023114日上午,中国科学技术大学杰出讲席教授、国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授、中组部万人计划领军人才、合肥国家实验室杰出研究员李传锋教授与中国科学技术大学博士生导师、国家杰出青年科学基金获得者许金时教授,应邀前来我院为师生分别作题为“量子信息研究及科研中的观念与思维”、“基于碳化硅色心的自旋相干操控”的讲座。报告由林秀敏教授主持,黄志高教授、叶明勇教授、林功伟教授及30余名师生聆听了报告。

李传锋教授首先分享了他在导师郭光灿院士指导下在科研道路上如何成长的历程,以及从独立开展科研工作到带领团队勇攀科研高峰的经验和体会,并介绍了其课题组近期在量子通讯、量子计算、量子精密测量等方面的研究成果,同时还从思维的跃变与灵感的产生、Einstein and R.Penrose 的思考、古代智者的启示、突破观念产生灵感这四个方面详细阐述了如何开展科研工作。

许金时教授从量子信息处理的研究背景出发,详细介绍了其研究团队在碳化硅色心制备和自旋相干操控方面的研究成果,即实现单个碳化硅色心阵列的高效制备以及同时具有高亮度和高自旋读出对比度的单个双空位色心的室温相干操控,最后还展望了碳化硅色心在构建量子纠缠网络方面的应用前景。

讲座结束后,两位教授与参会师生进行深入的交流。本次精彩的学术讲座,大家受益良多。