德国科隆大学Sanjay Mathur教授莅临我院开展学术讲座

时间:2023-11-10浏览:145

119日下午,德国科隆大学无机化学研究所所长和讲席教授、世界陶瓷科学院院士、美国陶瓷学会会士和现任主席、欧洲科学院院士、印度国家科学院外籍院士Sanjay Mathur教授应邀前来我院为师生作题为“Materials Chemistry for Energy & Health Transition”的学术讲座,报告由林应斌副院长(主持工作)主持,30余名师生聆听了报告。

在讲座中,Sanjay Mathur教授首先从化学材料的合成角度,强调了功能材料和器件的重要性,并突出了材料基因组对于先进科学研究的启示。他分别就功能陶瓷材料在能量能源转换方面、杂化钙钛矿及其在发光应用方面以及循环能源经济中的氢能利用方面做了系统的介绍。此外,他结合自己课题组最近的研究成果,展示了功能陶瓷材料的广阔应用前景,并为青年学子和教师提供了一种高屋建瓴的启发性思路。

在报告交流环节,在座的师生们积极提问,Sanjay Mathur教授通过科研案例与大家进行了深入讨论,气氛热烈。思想的碰撞让大家都获益匪浅。此外,Sanjay Mathur教授还与我院教师开展了座谈会,就未来双方科研项目合作、师生互访方面做了详细交流。