2023年“软科中国最好学科”排名公布,我校“物理学”学科位居第41名

时间:2023-11-23浏览:10


2023118日,高等教育评价专业机构软科正式发布“2023软科中国最好学科排名”。排名榜单包括98个一级学科,各个学科排名的对象是在该一级学科设有学术型研究生学位授权点的所有高校,发布的是在该学科排名前50%的高校,共有485所高校的5053个学科点上榜。

福建师范大学“物理学”学科总分134分,在所有101所参评学校中排名层次进入前30%,位居2023年“软科中国最好学科排名”的第41名,较2022年排名上升1位。这是对物理学科建设成效的重要体现、是对学院聚焦高质量发展建设成效的充分肯定。

 “软科中国最好学科排名”的指标体系包括人才培养、平台项目、成果获奖、学术论文、高端人才5个指标类别,下设18个指标,共计70余项反映学科竞争力的观测变量。排名数据全部来自第三方数据源,如教育部、科技部、国家自然科学基金委员会、国际和国内文献数据库等