我院原院长黄志高教授为2023级新生上“开学第一课”

时间:2023-09-11浏览:357

910日上午,我院原院长、国家级教学名师、博士生导师黄志高教授以“福建师大物理人的家国情怀”为题为学院2023级全体新生讲授开学第一课。

黄志高教授以几代物理人拼博奋斗、砥砺前行的生动事例和福建师范大学物理人的家国情怀,引导同学们激扬青春挥洒汗水,秉持艰苦奋斗、开拓创新的精神,将个人理想同社会发展、国家未来、民族事业紧密结合,以实际行动建功新时代。他勉励同学们要传承“深耕细作、敬业奉献”的优秀文化,深植家国情怀,坚持团结做事、正直做人,勇担重任、敢攀高峰,在求学物理中锤炼高品质、练就真本领,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

同学们纷纷表示,“开学第一课”主题鲜明、内涵丰富、鼓舞人心、催人奋进,今后要更加自觉弘扬老一辈物理人的精神,践行新时代科学家精神,将勇于探索、吃苦耐劳、不畏艰险、严谨求实、心怀家国的品质情怀融入学习、融入日常、融入实践,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。