福建师范大学物理与能源学院教育协同创新永安实验区第二期物理教师培训班培训简报

时间:2013-10-24浏览:456

201310

福建师范大学物理与能源学院教育协同创新实验区第二期物理教师培训班于20131012日——20日在福建师范大学旗山校区举行,培训从“物理实验技能”、“初、高中物理课堂教学”、“物理教具设计与制作”等三个方面进行,以期促进永安市中学物理教师队伍实验技能、教学水平的提升,提高中学物理教学质量。

13日上午,本期培训班的25位学员在福建师范大学旗山校区理工实验楼举行培训开班式。永安市教师进修学校的沈华伟校长,范友宁、赖陈文副校长以及林振祥主任,物理与能源学院陈祖标书记、黄志高院长、赖恒教授、黄树清、黄志平、林钦等老师等出席了开班式。

陈祖标书记主持开班式,黄志高院长、沈华伟校长后为本期培训班致辞。陈祖标书记首先对来自永安市的物理教师和进修学校领导表示欢迎,并为他们介绍了本期培训的准备工作和相关安排;黄志高院长希望参与培训的教师认真负责、精心准备,做到培训内容“从中学来、由大学来”,确保培训质量,并做好培训的总结反思工作;沈校长希望受训学员认真准备、积极思考,转变身份、服从安排,提升自我、突破自我,学以致用。

开班式后,学员分初、高中2小组分别进行《凸透镜成像规律及拓展研究》、《刻度尺测量长度方法和读数规则》、《力热基础实验拓展研究》等实验的研究,学员在长度测量、体积测量、质量测量、透镜共轴调节、像差调整等方面有了相对完整的理解和认识,并在实践训练中得到强化和提升。

学员对相关实验开展研究

学院领导还带领永安市教师进修学校领导参观了我院大学物理实验室、教具设计与研究室、溪源江太阳能发电示范工程等,沈校长对我院的工作表现出极大的兴趣,表示要加强双方的交流与合作,有力提高永安物理教师水平。

永安教师进修学校沈华伟校长参观相关实验室