我院举办“科学道德与学风建设”主题讨论会

时间:2013-11-18浏览:181

我院举办“科学道德与学风建设”主题讨论会

1115日上午九,福建师范大学第十三届研究生科技节物理与能源学院“科学道德与学风建设”主题讨论会在仓山区科研大楼317隆重举行。叶明勇老师带领理论物理、凝聚态物理、粒子物理与原子核物理专业的全体学术型研究生参与了此次讨论会。会议由物能学院研究生主席邹明忠同学主持。

讨论会上,邹明忠同学首先就自己的经验和思考发表了关于研究生与本科生的区别、如何训练自己、学业与兴趣两条路走的议题的见解,引起全场的热烈讨论。林秦、蔡志义、钱鹏等同学在关于研究生规划中阐述了自己的观点,鼓励大家积极开展调研、参与实验及人际交往。谈到惯性读书时,余蕊冰同学总结了读书的目的,与会人员也对研究生养成良好的读书习惯有了新的理解。张鑫煌同学分析了家教的利弊,知道大家合力安排研究生与家教的时间。在整个会议中,叶明勇老师就会议议题提出自己的观点,以自己的亲身经历,教育大家端正学习态度,克服困难,从容应对更多未知。

通过此次讨论会,增加了各年级研究生的交流,增强了物能学院研究生的凝聚力。在会议中,同学们也对研究生学习有了更深刻的认识,尤其对研一新生正确处理学习、兴趣、生活的关系,树立优良学风发挥了重要的作用。