《东南快报》报道我院2010级物理学专业张瑞丹同学先进事迹

时间:2013-12-25浏览:577

12月20日,《东南快报》以学姐威武 免考入北大读博报道了我院2010级物理学专业张瑞丹同学的先进事迹。现将报道全文转载如下:

学姐威武 免考入北大读博

福建师大“女学霸”,成为该校该专业首位被北大免考录取的硕博连读生

张瑞丹拿到北京大学物理学院发放的预录通知

连续三年综合成绩排名第一,获过各种国家奖学金、省级“三好学生”,被北京大学录取为2014级博士研究生(硕博连读),也是师大该专业首位被北大免考录取的学生,这是福建师范大学物理与能源学院2010级物理学专业张瑞丹的傲人履历。提到张瑞丹的名字,不少低年级的同学都是一个反应,“学姐就是真正的学霸啊!”

前两天,张瑞丹穿着休闲服、平底鞋,扎着马尾辫出现在记者面前,说起话来细声细语,一副邻家女孩的模样,让我们一时无法将她和“学霸”这一称呼联想到一起。

“面试时,看到都是来自清华、北大这些名校的学生,我心里更是没底。”张瑞丹说,当时她压根没想过会被录取,因为时间仓促,期末考试刚结束她就直接赶到北京参加面试,连自我介绍都是在火车上临时准备的。去的路上,张瑞丹已经订好了第二天回学校的车票,打算假期在学校准备考研。

没想到,第二天她就收到通知说被录取了。“这次她被录取确实是很惊喜,是我们学院首个被北大免考录取为博士研究生的学生。”张瑞丹的辅导员林明惠说。毕竟被通知去参加面试的学生基本都是名校的学生,她是这次唯一一个非“211”、“985”院校的学生,可以想象,竞争是非常激烈的。

虽然很意外,可是在老师和同学的眼里,这份幸运属于她又很合理。“正是她平时的努力,才有机会获得这份幸运。”

揭秘“女学霸”的生活

除了学习很牛,传说中的“女学霸”生活中又是什么样的呢?我们特地打探了一番。

张瑞丹在实验室内做实验

忙的时候几天没合眼

因为是学生干部,张瑞丹的生活不仅是学习,还要到实验室帮忙,工作也是满满的,几乎是从早忙到晚。

每天早上6点起床,晚上回到宿舍,继续加班加点,这是她每天的固定生活。“我没睡过懒觉,也没午休过,时间几乎是掰着用的。”张瑞丹笑道,有时候忙疯了,甚至连着几天没合眼。

用她舍友小吕的话说,“只有早上和晚上,我们才有机会见到她。”

张瑞丹说,虽然忙点累点,可是真闲下来她又坐不住,哪天没活干了,她就会在宿舍一直唠叨“好无聊,好无聊”。

空闲时也爱看综艺节目

据舍友小吕揭秘,张瑞丹虽然是个雷厉风行的大忙人,可是也和同龄女生一样,喜欢看电影,也爱看《快乐大本营》《爸爸去哪儿》这些综艺节目。空闲的时候,听到舍友们讨论最新的韩剧,也会凑过去。

“我也喜欢运动,排球篮球,还参加辩论赛呢。”说起自己的课余生活,张瑞丹还是觉得有点可惜,“有时候我会有些遗憾,我确实失去了很多同龄人的乐趣。”

书桌上面贴着她的座右铭“越努力,越幸运;越幸运,越努力”

超级讨学生喜欢

除了生活习惯,张瑞丹的舍友还告诉我们一件事,那就是她超级讨学生们喜欢。

今年9月,她们到三明永安三中当了三个月的实习老师,张瑞丹是最受学生欢迎的一个。知道她工作很辛苦,学生们还每晚买夜宵送给她吃。

因为她说“来到永安都没时间逛逛”,两位女学生就拿着相机亲自走遍永安的大街小巷,拍下了厚厚的两本相册送给她。

走的那天,学生们都哭得稀里哗啦的。回来的时候,她拿着一个大麻袋,里面全是学生送给她的礼物。直到现在,学生们还一直和她保持着联系。

读大学没花家里一分钱

张瑞丹来自河北邯郸一个农村家庭,因为家境贫寒,上大学三年来,她没花过家里一分钱。

张瑞丹说,高考结束后,她就在外面当培训老师,赚了2000多元,扣去路费,带着1000多元钱来到了大学。

一到周末,张瑞丹就到校外当家教,除去助学贷款,她的生活费全是靠打工和奖学金赚来的。为了节省路费,张瑞丹节假日也很少回家。这次能到离家近的北京读书,她也难免流露出小女生心思:终于可以常回家看看了。

(记者王慧敏/文吕诚/图)

原文报道网址: