我院召开2014年学风建设动员暨学生表彰大会

时间:2014-05-12浏览:487

5月10日上午,物理与能源学院2014年学风建设动员暨学生表彰大会在旗山校区图书馆学术大讲堂举行。院党委书记陈祖标院长、博士生导师黄志高教授院党委副书记钟庆林副院长、博士生导师郑志强教授,学院教授委员会主席、博士生导师林秀敏教授院长助理卢宇副教授陈水源副教授物理学系党支部书记黄树清副教授能源与材料系副主任林应斌教授物理学系副主任叶明勇副教授学院办公室主任罗毅学院团委书记林明惠学院专业教师、班导师代表,各年级辅导员,以及全体本科生参加了本次大会。

会议在庄严的国歌声中拉开序幕能源与材料系副主任林应斌教授作为教师代表发言。作为本科阶段就读于我校的青年教师,他以学长的身份与同学们分享了自己在母校求学的经历和体会。他认为,自己的成长离不开母校优良学风的熏陶,希望同学们珍惜学习机会,合理进行定位,明确发展目标,为实现目标而奋勇拼搏。

林应斌教授发言

2010级材料物理专业班长刘钊华同学作为先进班级代表发言介绍班级同学取得的优异成绩。截止2014年5月9日,班级同学的就业率为78.9%。考研上线率100%,录取率达88.9%。其中8人考上知名研究院所和“985”高校(中国科学院高能物理研究所1人、中国科学技术大学2人、华中科技大学1人、厦门大学3人、华南理工大学1人)。班级已有16人与国有企业、上市公司签订就业协议。此外,班级还有3名学生被保送为学院研究生。

2010级材料物理专业黄瑞杰同学作为优秀考研毕业生代表发言。他今年以高分考取了中国科学技术大学硕士研究生。他说,考研的不会一帆风顺,要坚定理想信念,做好充分准备,制定可行计划,搜集相关信息,合理安排时间提高学习效率,才能最终实现梦想。

国家奖学金和福建省三好学生获得者、被保送为北京大学量子材料科学中心2014级博士研究生的2010级物理学专业张瑞丹同学作为先进个人代表发言。她与大家分享了自己自强不息、励志成才的故事相信很多事情“不是因为看到希望才去努力,而是因为努力才有希望。”凭借着顽强的意志、刻苦的学习和不懈的努力她终于在北京大学量子材料科学中心举办的全国优秀大学生暑期夏令营中脱颖而出。

3名发言的同学均表示,十分感谢学院领导、老师们为同学们成长成才提供的良好平台。正是由于学院领导、老师们一直以来对同学们大力的支持和无私的关爱,才有了学院同学们今天的成绩。希望同学们好好珍惜,立志成才,不辜负老师们的期望。

学院学生会学习部部长王泉智同学向全体同学发出共创优良学风的倡议,号召同学们自觉践行社会主义核心价值观,明确学习目标,做好职业规划,遵守学风制度,诚信参加考试,力争成为有理想、有抱负、有作为、有担当的大学生。

黄志高院长在会上作了重要讲话。他充分肯定了一年多来我院在学风建设、考研深造、科技创新等方面取得的成绩,展望了学院在学科发展、专业建设、人才培养等方面的前景。他希望同学们深入学习习近平总书记在考察北京大学时的重要讲话精神,牢牢铭记总书记“人生的扣子从一开始就要扣好”的嘱托,认真按照“勤学、修德、明辨、笃实”的要求,自觉践行“知明行笃,立诚致广”的校训精神,努力成为德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。他还引用古文名篇《滕王阁序》中的名句“老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志”,勉励同学们要攻坚克难,做有理想、有抱负、有梦想的人,既“仰望星空”,又“脚踏实地”,既要学好专业知识,又要参与专业实践,做到学以致用,知行统一,成为顺应时代发展的高素质创新创业人才。

会议表彰了一年来学院学生在考研深造、科技创新、团学工作和素质拓展等方面取得佳绩的先进集体和个人。学院领导、老师为获奖学生代表颁发了奖金和荣誉证书。

此次大会深入总结了学院学风建设工作的成效,分析了学风建设面临的问题,明确了下一阶段的任务和目标,对于进一步发动全院师生共同推进学风建设,营造“朗朗读书声,浓浓研究风”的氛围,具有重要的意义。