我院召开学生心理安全工作形势分析会

时间:2024-05-11浏览:26

为深化大学生心理健康教育工作,扎实筑牢学生心理安全防线,59日,我院依托“一站式”学生社区平台,在桃苑六栋三楼活动室召开学生心理安全工作形势分析会。学院党委副书记阮学旺、全体专兼职辅导员、研究生兼职心理辅导员出席会议,各年级心理健康中心、班级心理委员、宿舍心理健康信息员等学生骨干代表参加会议。

会上,学院心理站站长、研究生心理兼职辅导员、学院心理健康中心主任等学生骨干代表汇报了学院心理健康教育工作的开展情况,并结合前期调研结果对学院心理安全工作现状进行深入剖析。研究生辅导员吴晓静和本科生毕业班辅导员李叶晨结合日常工作,对高年级学生因学习科研、毕业就业而出现的心理困扰进行梳理,并提出相应的解决思路与建议。在交流环节中,各年级辅导员结合日常工作经验,对学生代表们提出的学习、生活、工作等困惑进行多角度、有针对性的解答,提出了具有可操作性的对策建议。

阮学旺副书记进行总结发言。他指出,学生心理安全工作是学生校园安全的最重要环节,关乎同学的健康成长乃至生命安全。他要求,一要以高度的责任感、使命感,把心理健康工作摆在学生工作的突出位置,切实履职做好保障;二要以系统协同、全面联动机制,充分发挥各层级尤其是宿舍心理健康信息员和班级心理委员的积极作用,做到心理健康问题早预防、早发现、早干预、早解决;三要以重在日常、重在融入的工作意识,引导同学们在日常学习工作生活中,积极融入,合理疏导,科学规划,通过个人综合素质的培养和提升,化解学业、就业等压力。

本次会议的召开,为广大学生骨干提供了宝贵的交流和学习机会,有力推进了我院心理健康教育工作进一步发展。接下来,学院将在学校的指导下,持续、有序推进学院心理健康教育各项工作,为学生健康成长保驾护航。