“追寻领袖足迹,赓续中华文脉”—学院领导带队学习参观燕子窠生态茶园示范基地

时间:2024-02-26浏览:39

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用活用足福建独特优势。近日,学院党委书记林玉辉、党委副书记阮学旺、副院长陈水源、院务委员陈大钦、办公室副主任庄彬、团委书记伏旭斌和当地学生一起赴福建省武夷山市星村镇燕子窠生态茶园示范基地,开展调研实践活动,一同探寻领袖足记,感悟思想伟力。

学院一行跟随习近平总书记的步伐来到茶园实地进行现场参观。雨中的燕子窠茶香四溢,山场的名枞香高而持久,“岩韵”明显,其沁人心脾的香气和百转千回的滋味,让人回味无穷。习近平总书记曾于2021年前往星村镇燕子窠生态茶园进行考察,了解茶园生态文明建设、茶产业发展和传统文化传承等情况。据茶园负责人介绍,目前燕子窠生态茶园面积约2000多亩,是国家农业可持续发展试验示范点,茶园主要采取“有机肥+绿肥轮作”、生态防治等方式进行栽种茶叶,这种方式不仅能够降低成本、提高产量,还能促进茶叶品质显著提升,为茶叶生态种植提供可推广可复制的解决方案,一定程度上实现茶企业发展和近千户茶农增收,进而推动武夷山茶叶品牌建设。

作为国家农业可持续发展试验示范区示范点,燕子窠因茶致富因茶兴业,深入挖掘茶文化与茶历史,积极打造茶旅新业态,推动茶旅融合发展,探索乡村振兴的新路径。同时,随着“中国传统制茶技艺及其相关习俗”被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,更是积极推动茶文化的传承、弘扬与创新,让传统茶文化在创新中焕发新活力。

学院一行近距离观摩传统制茶工艺、现代茶叶加工技术。参观过程中,大家深入了解了茶制作工艺,从采茶开始到凉青、摇青、炒青、揉捻、烘干、挑拣、复焙等工序,正如习近平总书记所说:“武夷山这个地方物华天宝,茶文化历史久远,气候适宜、茶资源优势明显,又有科技支撑形成了生机勃勃的茶产业。要很好总结科技特派员制度经验,继续加以完善、巩固、坚持,要把茶文化、茶产业、茶科技统筹起来,过去茶产业是你们这里脱贫攻坚的支柱产业,今后要成为乡村振兴的支柱产业”,燕子窠生态茶园就是最好的例子,目之所及都是青绿色的一片,漫山遍野的茶树。